Бесплатная доставка

По Украине при заказе от 500 грн.

Обжарка кофейных зерен

Качество напитка, приготовленного в турке или кофемашине, определяет не только сорт, но и степени обжарки зерен кофе, вот почему один и тот же сорт может давать совершенно разные привкусы. Виды обжарки различаются режимом обработки, уровнем воздействия температур. Вам совершенно не обязательно погружаться в тонности данного процесса, но различать кофе разных ступеней нужно уметь, чтобы приобретенный продукт полностью соответствовал ожиданиям. Например, для получения эспрессо и кофе по-восточному необходима совершенно разная степень обработки.

Обжарка – необходимый процесс, без неё не получится ни вкуса, ни аромата. Напиток из зеленых зерен хоть и пригоден в употребление, но практически безвкусен, а некоторым и противен.

Как обжаривают кофе?

Во всём мире существует несколько классификаций степеней обжарки. Мы воспользуемся европейским вариантом, применимым к нашей стране. Итак, согласно данной классификации существует 9 ступеней обработки кофейных зерен, объединенных в 4 группы: слабую, среднюю, сильную, высшую.

Скандинавская (коричная) – предполагает минимум термальной обработки. Зерна практически не успевают раскрыть свой ароматический потенциал, источая кисловатый аромат, схожий с запахом свежевыпеченного хлеба. Данная ступень подходит для урожаев с высокогорных плантаций Кении, Ямайки. Готовый напиток имеет светло-коричневый оттенок, едва уловимый аромат.

Американская (новоанглийская) – воздействие температуры до 205 градусов Цельсия. Аромат и цвет становятся насыщенней, появляется характерный кофейный запах с оттенками карамели и кислинки.

Городская (сити) – завершающая стадия слабой обжарки, называемая стадией «пестрого зерна». Сырьё приобретает неоднородный цвет. Вкус отчетливо отдаёт травяными нотками, а кофейный аромат уже достаточно ощутим.

Городская (full) – начало средней обжарки, являющейся самой популярной среди других. Данная ступень – золотой баланс между кислинкой и традиционными горькими тонами. Готовый напиток имеет насыщенные цвет, аромат, достаточно высокую крепость.

Венская (бархатная) – недаром венский кофе пользуется большой популярностью. Вкус напитка крепкий, насыщенный, облагороженный карамельными, сладковатыми нотками. Сами зерна приобретают аромат жареного кофе, красивый цвет.

Французская (турецкая) – отличается готовым напитком высокой плотности, крепости. Зерна имеют темно-коричневый цвет, отличаются невероятным ароматом жареного зерна с оттенками жжения.

Континентальная (новоорлеанская) – зерна цвета горького шоколада с большим количеством трещинок на поверхности. Кофе горький с карамельными нотками, невероятно густой, плотный. Могут ощущаться ароматные нотки жженого сахара.

Испанская (кубинская) – далеко не все сорта зерен могут вынести термообработку 250 градусов Цельсия. Из готовых элементом получается густой, крепчайший, горький напиток. Пить его в чистом виде могут разве что истинные кофейные гурманы. Часто зерна кубинской ступени добавляют в купажи для остроты вкуса.

Итальянская (индийская) – вынесена в отдельную группу из-за уникального процесса обработки, раскрывающего всё новые грани вкусовых и ароматических характеристик напитка. Итальянскую обжарку используют для приготовления эспрессо.

Так, Вы освоили все степени обжарки зерен кофе, используемые в кофейной промышленности. Выбирайте идеальный для себя вариант и наслаждайтесь божественным, благородным напитком.