Бесплатная доставка

По Украине при заказе от 500 грн.

Кофеин в чае: польза или вред?

Бодрящий, тонизирующей эффект – прерогатива не только качественного кофе. Подобными свойствами обладают также чайные настои. Чайные листья содержат не меньше кофеина, нежели кофе. Однако его влияние на организм менее травмирующее, более мягкое, длительное. Если хотите насладиться кофеиновым эффектом, употребляя чай, обратите внимание на несколько деталей, влияющих на содержание кофеина в чае – их можно условно разделить на две категории: зависящие от производителя и от пользователя.

Итак, покупая чайную заварку, изучите упаковку или уточните у продавца несколько моментов:

  • Возраст листьев: чем моложе чаинки, тем больше в них кофеина. Покупая листовой чай, Вы легко узнаете молоденькие побеги по длине – не более 2 см в развернутом виде. Такими качествами обладают типсы – почки, нераспустившиеся листочки. Производители обычно извещают покупателя о типсовом чае путём буквы «Т» на маркировке.
  • Климат произрастания чайных деревьев. Чем прохладнее, тем больше сохраняется кофеина. Данная информация обычно указывается на упаковке. Наиболее прохладными местами являются высокогорные регионы.
  • Солнечное воздействие. Листья, жарящиеся на солнце, содержат больше кофеина. Соответственно, чем ближе к экватору находится страна-производитель, тем более бодрящим эффектом обладает чай.

Как сохранить максимум кофеина при заварке чая?

Выше были указаны критерии, с которыми мы ничего не можем сделать. Существуют ещё специальные методики заваривания чая, которые полностью зависят от пользователя. Итак, если Вы хотите сохранить содержание кофеина в чае , обратите внимание на следующее:

  • Температура воды. Высокая температура обработки позволяет извлечь из чайного листа больше кофеина. Однако здесь есть одна маленькая деталь. Сухой лист зеленого чая содержит больше кофеина, чем аналогичный лист чёрного. Но заливать зеленый чай кипятком не только не рекомендуется, но и противопоказано во избежание потери вкусовых, ароматных свойств. Поэтому в готовом виде лучше бодрит чёрный чай.
  • Длительность заваривания. Логично предположить: чем дольше чаинки взаимодействуют с водой, тем больше кофеина попадает в напиток. Но здесь также есть одна маленькая оговорка. После 10-12 минут настаивания чаинки начинают выделять не самые полезные для организма вещества, нейтрализующие действие кофеина. Оптимальный результат достигается за 6-7 минут заваривания.

Определить наличие кофеина в элитных сортах чая можно, опираясь на нотку терпкости во вкусе.

Не стоит ждать от чашки чая мгновенного тонизирующего эффекта. Он воздействует на нервную систему ненавязчиво, плавно, слегка повышая давление. Хотите ощутить данный эффект – приобретайте лучшие сорта чая в интернет магазине «Чайкофский» - бодрость, легкость и отличное настроение гарантировано!